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Barolo Alte Rocche Bianche DOCG

Un vin d’Italie, dans les règles de l’Art, Le barolo, « roi des vins, vin des rois », est un vin italien du Piémont, dont le nom vient de la commune de Barolo. Le cépage principal de l’appellation est le nebbiolo. Un vin rouge piémontais important, entièrement élaboré à partir de raisins Nebbiolo. D’une robe rouge grenat et d’une saveur austère, il est plein et harmonieux à la dégustation. Il est recommandé de le combiner avec du gibier, des viandes rouges et des fromages importants. Servir à une température de 18-20 ° C

On dit que Barolo est «le roi des vins et des vins des rois» car c’est un produit traditionnel du Piémont, où résidaient autrefois les monarques du Royaume d’Italie.

Le vin Barolo n’est pas élaboré à partir d’un cépage du même nom – contrairement, par exemple, au Pinot Noir et au Chardonnay. Il est composé de raisins Nebbiolo, qui peuvent également être utilisés pour produire un vin remarquable du même nom, mais qui, s’il est travaillé selon des directives spécifiques et laissé au vieillissement, peut «se transformer» en vin de Barolo; c’est, grosso modo, ce que se passe avec le Pinot Noir en Bourgogne et avec le Chardonnay à Chablis.

La surface totale du vignoble couvre environ 1250 hectares, aboutissant à une production de 7.6 millions de bouteilles par an. Selon la localisation des vignobles, l’altitude varie de 150 à 500m.
Le cahier des charges de l’appellation restreint à un rendement maximal de 8 tonnes de raisin par hectare, ce qui correspond à 56 hectolitres de vin. Le seul et unique cépage est le nebbiolo, symbole d’excellence pour les vins du Piémont, dont les premières traces (écrites) remontent au début des années 1300.

La surface totale du vignoble couvre environ 1250 hectares, aboutissant à une production de 7.6 millions de bouteilles par an. Selon la localisation des vignobles, l’altitude varie de 150 à 500m.
Le cahier des charges de l’appellation restreint à un rendement maximal de 8 tonnes de raisin par hectare, ce qui correspond à 56 hectolitres de vin. Le seul et unique cépage est le nebbiolo, symbole d’excellence pour les vins du Piémont, dont les premières traces (écrites) remontent au début des années 1300.

L’élevage est également primordial dans l’élaboration d’un Barolo, puisqu’il doit légalement durer 36 mois au minimum (dont 24 sous bois, le solde en bouteille) et 60 mois pour les versions Riserva (dont 36 sous bois). Outre la production, la commercialisation est également réglementée, puisque la mise en vente du vin en bouteilles ne peut se faire qu’à partir du 1er janvier qui suit la quatrième année (cinquième pour la version Riserva) suivant celle de la vendange. Perdu dans le calcul? Faisons simple. La vendange 2013 ne pourra être commercialisée en bouteilles qu’à partir du 1er Janvier 2017 (2018 pour les Riserva), celle de 2014 ne sera proposée qu’à partir du 1er Janvier 2018 (2019 pour les Riserva) et ainsi de suite. Rappelons pour les plus patients d’entre nous qu’il ne s’agit là que d’une date d’attente minimale, certains producteurs prolongent le plaisir sur plusieurs années ou décennies!

Autre obligation de l’appellation, le vin doit titrer au minimum 13° d’alcool ; poussant ainsi le nebbiolo à une maturité extrême, rendant sa maîtrise très complexe

 

FICHE PRODUIT

Caracteristiques

L’examen Visuel: Couleur grenat, gagne les reflets typiques de la brique avec le vieillissement.

L’examen Olfactif: Parfum intense de rose et d’épices.

L’examen Gustatif: Goût doux et corsé.

Teneur en alcool: 14,5% vol.

Fermentation: Après soutirage, le vin est fermenté à température contrôlée.

Affinement: En fin de fermentation alcoolique, la cave est chauffée afin de faciliter la fermentation malolactique, diminuant l’agressivité des acides. Pour finir, l’utilisation de petites barriques en chêne pour la fermentation sert à affiner (36 mois) le vin grâce à une oxydation douce ; le Barolo en est donc plus souple et plus fruité.

Lieu de production: Italie, Piemonte / Barolo.

Accompagnements:Ce vin se marie bien avec des viandes rouges en sauce, viandes braisées, gibier à poil et avec des plats à base de champignons.

Température de service: 18 – 20 ° C

Formats: 75 cl. Bouteille

Conservation: Conserver dans un endroit frais et sec à l’écart des sources de chaleur.