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Tombacco Biferno Rosso Riserva

La Cantina Tombacco Biferno est un vin rouge intense élaboré à partir de 80% montepulciano et 20% aglianico. Le vin dégage un parfum exubérant d’épices, de vanille, de cannelle, de cerise rouge et de prune. En raison de ses 36 mois de vieillissement en fûts de bois de 500 litres et du long vieillissement en bouteille, ce vin intense est délicieux à boire et doux en arrière-goût. Dégustez ce vin en lui donnant un peu d’air, pour une expérience gustative encore plus belle.

Tombacco a une longue histoire à commencer par Giovanni Battista Tombacco. En 1919, il a commencé à cultiver du vin. Sa passion pour la terre et le fruit a également infecté les fils de Battista, qui ont continué sur les traces de leur père. Aujourd’hui, la cave appartient toujours à la famille. Depuis 2005, la direction de la cave a été renouvelée. Ainsi, un chemin a été pris vers une croissance qualitative, d’où la cave 47 Anno Domini a également émergé.

À propos de Tombacco,
Molise est situé au sud des Abruzzes. Les deux régions se sentent liées historiquement. La région est assez montagneuse. La viticulture a lieu principalement dans la plaine côtière. Les vents marins ont un effet rafraîchissant sur la chaleur estivale. Le Molise est une petite région (23 475 acres sous vigne) éclipsée par ses voisins les plus connus – Abruzzes et Latium au nord et Campanie et Pouilles au sud. Sa relative obscurité dément son histoire impressionnante et sa crédibilité viticole; on y élabore du vin depuis environ 500 ans avant JC, et son terroir est très favorable à la culture du raisin. Biferno, du nom de la rivière qui traverse le Molise, est l’une des deux zones viticoles du Molise ayant obtenu le statut DOC; les vins rouges élaborés ici sont généralement des assemblages de Montepulciano et d’Aglianico, qui se complètent à merveille.

Les fruits noirs et couvants d’Aglianico, les tanins fermes et l’acidité vive offrent le contrepoint parfait aux caractères de fruits rouges et charnus de Montepulciano et à la structure tannique douce; c’est délicieusement évident dans le vin d’aujourd’hui. Mi-corsé à corsé, il affiche de nombreuses saveurs de mûre et de framboise noire, avec des notes d’herbes savoureuses et de fumée de bois qui se dégagent en milieu de bouche. Une acidité vive en finale maintient le vin léger sur ses pieds et en fait un merveilleux accompagnement des plats italiens de tous les jours que nous aimons tant.

 

FICHE PRODUIT

Caracteristiques

L’examen Visuel: Rouge rubis intense, avec d’élégantes nuances de rouge.

L’examen Olfactif: plein et aérien avec des notes de vanille, de cannelle et de bois.

L’examen Gustatif: excellent arrière-goût avec une agréable touche de cerise, de prune et de vanille.

Acidité: 5,9 g/l

Résidus de sucre: 5,9 g/l

Teneur en alcool: 14% vol.

Fermentation: Après soutirage, le vin est fermenté à température contrôlée.

Affinement: 36 mois de vieillissement en fûts de bois de 500 litres et long vieillissement en bouteille.

Lieu de production: Italie, Région Molise.

Accompagnements: Parfait pour les plats italiens de tous les jours et avec les plats de viande, comme les rôtis de bœuf. Aussi très bon avec la saucisse italienne traditionnelle et le fromage affiné comme le Pecorino.

Température de service: 16 – 18° C. Donner lui un peu d’air avant de le déguster.

Conservation: 1 à 5 ans, Délicieux à boire maintenant.

Formats: 75 cl. Bouteille